Pourquoi l’alimentation de saison est intéressante
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Les bonnes vitamines au bon moment
Les fruits et légumes de saison contiennent exactement les vitamines dont notre corps a besoin à la saison actuelle et assurent ainsi une vitalité maximale. Les pommes, par exemple, fournissent les anticorps nécessaires pour un hiver rigoureux. Par forte chaleur en été, nos alliés seront les concombres et les baies, qui apportent une quantité suffisante de liquide à notre corps. Si vous adoptez une alimentation de saison, vous remarquerez également que celle-ci est nettement plus variée.
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Un plus pour l’environnement
Les adeptes de l’alimentation de saison ont le pouvoir de préserver l’environnement. Par exemple, l’impact écologique des aubergines du Maroc ou des épinards sous serre est relativement mauvais. En effet, de grandes quantités de C02 sont émises à cause du transport en avion et du chauffage des serres. Mais le problème des émissions de CO2 se pose également pour les produits suisses non cultivés sous serre. Nombreux sont les produits frais qui sont stockés dans des entrepôts frigorifiques pendant des mois. Il est donc recommandé de se renseigner sur les endroits où vous pouvez acheter de vrais produits frais et sur leur durée de stockage. De cette façon, vous préservez à la fois votre santé et l’environnement.
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Le bon goût de l’imperfection
Soyons honnêtes: au supermarché, nous allons souvent chercher les plus belles carottes, les courgettes les plus brillantes ou encore les pommes les plus parfaites. Les fruits et légumes sont très attrayants sur les étals. Cette beauté trompeuse cache souvent un traitement avec des pesticides. En effet, les nuisibles et les champignons élisent volontiers domicile dans les serres. De plus, les fruits sont souvent cueillis non mûrs ou peu avant leur maturité pour le transport et sont ensuite traités avec un accélérateur de maturation. Ainsi, les fraises, par exemple, sont bien brillantes sur les étals. Mais la déception est grande ensuite lorsque l’on croque dedans. Les fruits et légumes naturels, de saison et régionaux ont parfois quelques défauts mais ils ont meilleur goût.
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Une portion complète de nutriments
Plus les denrées alimentaires consommées sont fraîches et naturelles, plus elles sont saines et bénéfiques pour notre corps. C’est pourquoi il est judicieux de mettre des aliments régionaux de saison dans son assiette. Dès qu’un aliment a été récolté, le compte-à-rebours est lancé. Jour après jour, les fruits et légumes perdent des nutriments importants qui sont bénéfiques pour notre corps. Le temps de maturation jusqu’à la récolte est bien meilleur pour les produits régionaux. Plus la récolte est tardive, plus les aliments contiennent de substances vitales telles que les minéraux et les vitamines. Par rapport aux fruits et légumes ayant mûri post-récolte, les produits régionaux contiennent également beaucoup plus de substances végétales secondaires, qui sont importantes pour notre système immunitaire.
Nos conseils
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Jeter un coup d’œil au calendrier est intéressant
Jetez un coup d’œil à notre calendrier des fruits et légumes de saison. Il vous donne un aperçu rapide des produits qui sortent de nos terres en ce moment. Ce sera peut-être l’occasion de trouver de nouvelles idées de menu ou de découvrir de nouveaux fruits et légumes. Avez-vous par exemple déjà goûté le topinambour (légumes-racines)?
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Des produits tout juste sortis du champ
Quoi de mieux que de cueillir des baies mûres dans les champs en été et d’en grignoter quelques-unes chemin faisant ? Prenez un panier et sélectionnez vous-même les fruits – difficile de faire plus frais. En plus, vous faites de l’exercice en plein air gratuitement. Et qui sait, peut-être que votre partenaire se réjouira aussi d’un bouquet de fleurs cueilli par vos soins.
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Du vert toute l’année
Saviez-vous que la salade est de saison toute l’année, si l’on joue avec les différentes variétés ? En hiver, c’est la chicorée, la mâche et le pourpier. En été, c’est au tour de la batavia, de la laitue iceberg, de la laitue et de la roquette. Si vous n’aimez pas certaines sortes de salade, comme la chicorée amère, voici quelques petites astuces. Faites tremper brièvement la salade dans de l’eau vinaigrée, préparez des sauces à salade sucrées avec des dattes, du miel ou du vinaigre balsamique, ou utilisez la chicorée pour les plats chauds. La salade perd ainsi une grande partie de son amertume.
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Découvrir des produits locaux
Dans l’idéal, il faut encore aller un peu plus loin en tenant compte non seulement de la saisonnalité des denrées alimentaires mais aussi de l’offre locale. Allez faire un tour sur les étals de légumes de votre village ou de la ville voisine. Le marchand du coin pourra certainement vous renseigner sur ses produits frais. Avec un peu de chance, il vous dévoilera aussi quelques recettes à concocter à partir des différentes denrées alimentaires. Par ailleurs, de plus en plus d’agriculteurs proposent leurs produits à la vente directe, à l’exemple des asperges, coupées le matin pour être cuisinées le soir même. Au fur et à mesure, vous allez prendre l’habitude de consommer des aliments de saison et vous constaterez que c’est bénéfique.